Ухаживать за погодой: как подготовить сад к весне?

Весна идет — весне дорогу!

Многие специалисты в области биологии и растениеводства склонны считать весну самой ответственным временем садовода, ведь от того, насколько правильно, качественно и своевременно будут проведены работы в весеннем саду, зависит как внешний вид сада, так и его здоровье в течение всего сезона.

Учитывая наши климатические условия, даже если в декабре, январе и феврале морозы не повредили плодовые деревья, то в начале весны они могут сделать свое, скажем так, черное дело. Весь март и первая половина апреля опасны резкими перепадами температур, что приводит к солнечным ожогам коры штамбов и оснований скелетных ветвей. Следует выполнить работы по укрытию штамбов и оснований скелетных ветвей лиственных растений снегом, собирая его за пределами приствольного круга. Также необходимо после схода снега при положительной температуре провести побелку, если она была смыта за осенне-зимний период. Если хвойные растения не были укрыты в осенний период, то в конце февраля – первой половине марта необходимо их укрыть мешковиной, чем можно предотвратить ожоги хвои.

После окончания заморозков очень важно провести в саду уборку старых листьев, сухих прошлогодних растении, остатков опор и укрытий, а также другого садового мусора, оставшегося с осени и зимы.

До начала активного вегетативного периода немаловажно провести работы по обрезке деревьев и кустарников, роз и вьющихся растений, которые цветут с поздней весны и до поздней осени. Говоря о плодовых деревьях, правильно сформированное дерево рациональнее использует световую энергию, более устойчиво к болезням и вредителям, поэтому, если садовод не будет активно участвовать в формировании кроны дерева, то это впоследствии негативно скажется на урожайность, продолжительность и регулярность плодоношения, а также качество плодов. У хвойных культур следует удалять поврежденные, отмороженные и сухие ветки.

Проводить также важно мульчировку многолетников, деревьев и кустарников садовым компостом или качественной садовой землей. До мульчирования, при необходимости можно подкормить растения удобрениями. Необходимо провести работы по аэрации газонов, а также почвы, расположенной вокруг ствола деревьев и кустарников.

 

В данной статье мы только поверхностно поговорили о тех мерах, которые необходимо предпринять весной и все тонкости не опишешь, поэтому рекомендуем обращаться к специалистам, которые грамотно и качественно проведут весенние работы в Вашем саду.

 

Ухаживать за погодой: как подготовить сад к весне?

Даже зимой человеку, дорожащему видом своих приусадебных владений, есть за чем ухаживать и о чем заботиться. По словам Карела Чапека, в этот период жизни «садовод главным образом ухаживает за погодой». С началом весны ухода начинают требовать кусты и деревья.

Сейчас, когда день уже определенно начал удлиняться, а солнце (когда оно есть) ощутимо пригревать, пора приниматься за работу. До некоторой степени это все еще будет забота о погоде, но уже более целенаправленная. И прежде всего нам предстоит позаботиться не о той погоде, которая будет, а о той, которая уже прошла.

Минувшая (по крайней мере, по мнению календаря) зима принесла много снега, и использовать его надо с одной стороны, чтобы тому, что уцелело под снегопадами, не стало мучительно больно, а с другой – чтобы извлечь из этого подарка природы наибольшую пользу.

С наступлением весны легкий зимний снег превращается в непомерную, насыщенную влагой тяжесть. Поэтому следует систематически стряхивать его с садовых деревьев и кустов.

А вот снег, лежащий под деревьями и кустами, а также вольготно расположившийся на грядках и цветниках, никуда перекидывать не надо. Наоборот — хольте и лелейте. По крайней мере, до полной капитуляции сильных морозов, которые в марте, увы, еще вполне вероятны.

На грядках, клумбах с луковичными многолетниками и между ними снег стоит копить и притаптывать. А около так называемых приствольных кругов плодовых деревьев и кустов со снегом стоит поступать несколько осмотрительнее. Пока держатся холода (даже если солнце днем пригревает, ночью случаются заморозки), для предотвращения подмерзания корней снег стоит подзадержать. Для этого его сверху присыпают соломой, опилками или перегноем.

Но по мере реального прогревания воздуха снегу нужно дать растаять в штатном режиме. Если этого не сделать, то ветви, находящиеся в теплом воздухе, будут стремиться развиваться, а корни, прикрытые не тающим снегом, задержат пробуждение дерева, что введет его в когнитивный диссонанс. Особо впечатлительные растения, такие как кизил или крыжовник, могут даже погибнуть.

Кроме снега, в вашем весеннем надзоре, как мы уже сказали, нуждаются деревья. Чередующиеся морозы и оттепели, перепады ночной и дневной температуры и прочие весенние погодные особенности несут им (деревьям) не только радость пробуждения, но и опасности, от которых мы должны их уберечь.

Прежде всего от погодных контрастов страдает кора. Разогретая солнечными лучами и хорошенько подмороженная ночными заморозками, она начинает трескаться. Для того, чтобы хоть немного уберечь ее от этого зла, стоит провести солнцезащитную побелку. При этом не нужно ограничиваться только стволом. Основания скелетных ветвей тоже в ней нуждаются.

Если кора уже потрескалась, нужно внимательно отнестись к повреждению, ведь древесину, не защищенную корой, солнце быстро высушит. На небольшое повреждение наносится масляная краска, садовая замазка, садовый вар или смесь коровяка и глины (1:4). Серьезные раны тщательно зачищают садовым ножом, а потом дезинфицируют медным купоросом, растворяя в ведре воды 200-300 г. После этого рану замазывают садовым варом.

Стволы и крупные ветки садовых деревьев пора очистить от отмершей коры, мхов и лишайников. А также срезать сухие и больные ветви. Помните, что обрезать их надо без пеньков, так как на их месте может образоваться дупло. Срезы сразу замажьте масляной краской или садовым варом.

По мере обработки вы можете обнаружить гнезда зимующих вредителей. Если они уже повредили дерево или куст – обрежьте поврежденные места. Удалите паутину и яйцекладки вредителей. После этого обработайте деревья и кусты 3-процентным раствором нитрофена или 4-процентным раствором медного купороса.

Кусты можно просто полить горячей водой (температурой около 70°). Делать это следует до набухания почек. А вот землю под кустами и деревьями стоит устелить слоем навоза, перегноя, компоста или прелой соломы. Все вредоносное под ними погибнет.

Обрезку сада проводят только тогда, когда температура воздуха уже не опускается ниже -10°С. При обрезке обращайте внимание на то, чтобы не допускать чрезмерного разрастания кроны, и обрезайте близко растущие параллельные ветви. Напоминаем, что места срезов надо тут же, не откладывая на потом, замазывать краской на основе олифы или варом, чтобы дерево не настигла инфекция.

Если в вашем саду есть старые деревья с дуплами, март – самое время, чтобы их вылечить. Дупла очищают от мертвой древесины и коры, дезинфицируют 3-процентным раствором медного или железного купороса и заливают цементным раствором с битым кирпичом.

После обрезки можно сделать прививки деревьям, чьи плоды вас не удовлетворяют. А потом подкормить сад удобрениями. Только не разбрасывайте фосфорные и калийные удобрения по поверхности почвы. Их место почти на глубине залегания корней. А вот селитру можно положить практически на поверхность, предварительно разрыхлив почву граблями. Но, естественно, все это делается после того, как сойдет снег.

Не забудьте, что даже после окончательного таянья снега у грызунов не пропадает аппетит. Не спешите снимать с молодых деревьев защитную обвязку, которую, мы верим, вы не поленились установить осенью.

В самом конце месяца (если погода будет соответствовать нашим представлениям о весне) можно приступать к посадке новых деревьев и кустов. Ухоженный сад будет не только радовать глаза весной и летом, но и принесет плоды осенью. Но для этого стоит потрудиться сейчас.